国内
主页 > 国内 >

儿童类风湿性关节炎怎么办?

时间 : 2020-11-05

来源 : 互联网

A-A+

只要我们说到类风湿性关节炎,大多数人都不约而同的认为这是成人才会得得疾病,一般只有中老年人才会得这种疾病,殊不知,这只是我们的认识误区。也就是因为家长的无知才导致了我们每年都有很多的幼儿风湿患者在经受着疾病痛苦的折磨。那么,儿童类风湿病有哪些诱发因素?

  儿童类风湿病是儿童较为常见的结缔组织病,全身各系统可广泛受累,特别是构成关节的各种组织,如滑 膜、软骨、韧带、肌腱和相连的骨骼都有病变,但最基本的病变,发生在滑膜。该病病因未明,有人认为系本身免疫反应引起。寒冷、潮湿、疲劳、营养不良、外 伤、精神因素等,特别是寒冷和潮湿常为本病的重要诱发原因。

  儿童类风湿病分几型?各有什么特点?

  儿童类风湿病临床可分为三型。

  ①全身型。多见于2-4岁的幼儿,男女均可发病。全身症状严重,常呈弛张热型,可达40℃以上。发热 前可伴有寒颤,常在关节症状前出现,可自行缓解但易复发。一旦发生关节症状,则常为关节受累。心脏、淋巴结、肝、脾、肾也可受到损害。常有贫血及生长发育 不良。发热期常有大小不等、散在的、片状的皮疹出现,多见于四肢。常在数小时内消退。

  ②多发关节型。多见于学龄儿童,女性较多。起病缓慢,低热,食欲不 振,消瘦。开始仅1-2个小关节受累,活动时疼痛,随即肿胀变硬,局部发热,但不一定发红。多次受侵的关节,周围组织发炎变厚,皮肤肌肉萎缩,病变关节变 形,而发生畸形和强直。关节病变大部分是反复发作,每次发作后可数月或数年无症状,每发作一次,病情即加重一次。也有发作一次即自行缓解,而不再复发的患 者。

  ③单发关节型。全身症状轻微,有低热或无热。此型常是单一关节受累,一般最多不超过4个关节。关节活动一般无严重障碍。

  儿童得了类风湿病该怎么办?

  首先不能让孩子们生活在寒冷、潮湿的环境中,房屋温度、湿度适宜,被褥衣物要干燥保暖。再就是加强孩子的营养供给,不要过度疲劳。治疗患儿的一般原则,是急性期应卧床休息,增加营养,采取利于关节功能的姿势。出现关节变形、肌肉萎缩、运动受限等。慢性病变时,则应按摩和体育锻炼等。

相关文章