国内
主页 > 国内 >

过敏的诱因与危害

时间 : 2020-11-17

来源 : 互联网

A-A+

  过敏病发作的诱发因素有哪些呢?通常分为两大类:

  1、直接因素:包括过敏原、呼吸道病毒感染、化学刺激物如香烟尼古丁、汽车尾气、臭氧等,这些因素可直接诱发过敏症状。

  2、间接因素:如运动、天气巨变、室内外温差大于7℃、喝冰水、情绪不稳定等,这些因素会造成已存在过敏性炎症的器官如支气管发生收缩现象。常见的吸入性过敏原有家尘、尘螨、羽毛、猫皮屑、狗皮屑、真菌、蟑螂、花粉;食物过敏原包括:奶、蛋、花生、坚果、黄豆及豆制品、麦类、螃蟹、虾、鳕鱼、蚌壳等海鲜。这些过敏原以家庭尘螨最为常见。

  当过敏性炎症反应发生时,如果没有得到及时的治疗,会造成各个异常遗传的器官组织代偿功能失调。积累到一定程度时,对组织器官的破坏将加速进行,导致肌纤维母细胞增生、胶原纤维合成增加等组织纤维化,最终形成病儿器官组织不可逆的损害,尤其是肺部纤维化损害(慢性阻塞性肺疾病)。在极端情况下,过敏几乎涉及所有器官,并发展成为过敏性休克,导致血压下降、极度呼吸困难,直至威胁生命。

相关文章