国内
主页 > 国内 >

女人春季喝什么茶养生效果好

时间 : 2021-07-01

来源 : 互联网

A-A+

  春季,最是乍暖还寒的时候,这时候的女性要特别注意养生。那么,女人春季喝什么茶养生效果好,一起来看看中医的推荐有哪些吧。

  

  春季养生宜清淡,可以选择养生茶饮达到调养的目的。那么,女性春季养生喝什么茶好?都有哪些茶饮适合春季饮用以达到缓解上火,眼睛干燥等不适情况呢?一起来了解一下中医推荐的适合春季养生的茶饮吧。

  女人春季养生喝什么茶好

  1、肝火旺盛——菊花茶

  相信很多人都知道春季饮菊花茶的好处,菊花不仅仅能够清肝明目、还能清热解毒,可以缓解视力疲劳、头痛、咽喉肿痛等症状。消化功能好的人,冲泡时放些蜂蜜,可改善口感。

  2、视觉疲劳——枸杞茶

  枸杞不仅仅可以直接吃也可以泡水喝,但是量不能多,否则会引起燥热。枸杞茶有滋肾、养肝、润肺、明目、改善疲劳等功效。

  3、润肠通便——决明子茶

  决明子是很多想要瘦身的女性经常会用到一种东西,因为它具有润肠通便的功效。决明子味苦、甘而性凉,有祛风、清肝明目作用;对虚火上炎、目赤肿痛、头痛、视物模糊也有一定的辅助作用。

  4、焦虑抑郁——玫瑰花茶

  玫瑰花茶相信是很多女人都在饮用的花茶,因为其排毒养颜的功效早已人所共知。玫瑰花味甘微苦、性温,是很好的药食同源食物,最明显的功效就是理气解郁、镇静安抚、抗焦虑抑郁。女性在月经前或月经期喝点玫瑰花茶有调经止痛、缓解经期情绪不佳、脸色黯淡等症状。玫瑰花还有凉血养颜、消脂除口臭等作用。

  以上四款茶能够有效调理身体内部环境的同时,还能让女人越来越美。

  女人春季养生五不要

  1、不多吃酸常食甘

  中医提倡春天饮食中应“省酸增甘”,这是春季健康饮食养肝的基本法则。因为在春天人的肝脏阳气旺盛,再吃酸性食物,会导致肝气过于旺盛,而肝旺就容易损伤脾胃,所以,春季的饮食是忌酸倡甘甜的。

  要避免过多食用酸性的食物。如羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等。多食用甘温补脾的食物,如山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等。

  2、不要“蜗居”,常运动

  春季常运动对身体很有好处。因为春天自然界的阳气开始升发,我们应该借助这一点,好好养阳。想想看外面的世界万物复苏,百花放百鸟飞,在这样的环境,人也容易感到生命的旺盛与活力。而养阳的关键是“动”勿“静”,要积极到室外锻炼,去呼吸新鲜空气,晒晒太阳。

  3、不怒常笑身体好

  春天不是个应该生气的季节,也不是适宜生气的季节。前面提及春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大,就容易伤到脾脏。所以,要做到心胸开阔,身心和谐。而且心情过于抑郁会导致肝气郁滞,也使免疫力下降,也容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。所以为了健康与美丽,应该多多放开胸怀,笑口常开,这样会青春常驻。

  4、不要图美衣单薄

  俗话说,“春捂秋冻”,虽然春天开始回暖,气温渐升,百花齐放。也是个展现着美丽与生命的季节。但是春天千万不要着脱下冬衣穿靓衫。尽管阳气渐生,阴寒却未尽,要注意早春的温差幅度较大,早晨及晚上要注意穿多点,不要一天到晚都穿单薄的裙装,否则会导致关节炎与多种妇科疾病。不过,“捂”也要捂得恰当,基本上在穿着上注意“上薄下厚”就可以了,注意保暖腿部及关节,不要留下病根。

  5、不忘进补

  春天,要注意在日常饮食上的品种多样化,保证机体能够得到丰富而充足的营养素供给。

  中医养生认为,在人体正气强盛的情况下,“邪气”就不容易侵入机体,也就不会发生疾病,所以增强体质,提高人体的抗病能力十分重要。在惊蛰之后,天气变暖,各种动物开始活动,细菌、病毒也开始生长繁殖,所以人们需要进行饮食调养,增强体质以抵御病菌或病毒的侵袭。

  女人春季要这样养生,可别犯了禁忌。

相关文章