国内
主页 > 国内 >

精神分裂症早期有哪些表现

时间 : 2021-12-23

来源 : 互联网

A-A+

  精神分裂症的早期症状表现有哪些?很多精神分裂症的患者及其家属都知道精神分裂症需要早发现早治疗,但是,还是有很多精神分裂症的患者病情严重了才开始治疗,归根结底是因为对精神分裂症早期表现的不了解。那么,精神分裂症都有哪些早期表现呢?

  一、缺乏自知力

  病人通常都拒不承认自己有病,他们不能识辨自己的病态,因此对治疗要求不迫切,甚至拒绝治疗。即便极少数病人可能会模模糊糊地意识到自己“有病”,但让其做具体分析时,却显得肤浅而很不完整。

  二、性格改变和类神经症症状

  如病人变得孤独、少语、不合群、做事心不在焉、学习成绩下降、工作不负责、兴趣索然、生活懒散,甚至连个人卫生和起居也需别人督促。也有的病人表现为敏感多疑、不近情理、好发脾气,或表现为自言自语、独自发笑等。不少病人有头昏、头痛、失眠、多梦、精神萎靡、周身不适等,甚至怀疑自己患有某种不治之症。

  三、思维障碍、情感障碍和意志活动障碍

  在疾病的早期,轻微的性格改变和类神经症症状不易被人重视,但仔细观察则可发现在上述症状的掩盖下,病人往往想法怪异,谈话内容常会离题,十分令人费解。有的病人还出现某些片断的妄想和幻觉,也有不少病人显得对人冷淡,与人疏远,或情绪不稳定,喜怒无常。另外,有些病人好独自呆坐,或整日游荡,行为使人无法理解。一旦发现这些症状,对诊断分裂症症有非常重要的意义。

  精神分裂症治疗原则有哪些?

  1.早发现,早治疗。2.以抗精神病药治疗为主,辅以电休克低血糖治疗,中医中药治疗。3.恢复期给予心理解释及支持治疗,改变病态认知。4.提高重返社会的适应能力。

  了解了上述精神分裂的早期症状,相信很多人对精神分裂症都能有一个重新的认识了。如果发现家人出现上述症状中的一种或者几种,一定要及时到正规的神经科医院进行检查治疗。

相关文章