国内
主页 > 国内 >

妇科子宫颈白斑之诊断

时间 : 2021-12-24

来源 : 互联网

A-A+

  (一)局部视诊:通过宫颈局部仔细观察,可发现白色斑块区域,但肉眼不能辨别出不全角化病变。

  (二)碘液试验:由于上皮角化或不全角化缺乏贮存糖原能力,涂碘局部不着色,借此能发现病变的范围。但碘试验为非特异性,如宫颈糜烂、外翻或癌前病变等亦呈阳性。

  (三)阴道镜检查:应用阴道镜放大来观察宫颈病变,显然比肉眼观察发现宫颈白斑要容易得多。上海第二医科大学曾作阴道镜检查1000例,发现子宫颈白斑79例,占7.9%。

  根据局部视诊、碘试验及阴道镜检查,一般不难作出诊断。但更重要的是发现白斑后应进一步检查,避免遗漏与白斑并存的宫颈早期癌变。据文献报道,阴道镜下的各类白斑,是早期子宫颈癌的重要表现。如有人在105例原位癌阴道镜所见异常改变的60例中,以各类白斑占多数(36例)。对宫颈白斑,应作活组织检查,以排除早期癌的存在。

相关文章