国内
主页 > 国内 >

预防老年痴呆症的运动锻炼法

时间 : 2021-12-24

来源 : 互联网

A-A+

临床上患老年痴呆症的老年人出现记忆力减退、反应迟钝、丢三落四、神情淡漠、唠叨多疑、性格改变等现象,已经严重影响老年人的晚年生活。所以现在老年人很注重预防老年痴呆症。预防老年痴呆症的方法有很多,本文主要是专家为老年人介绍预防老年痴呆症的运动锻炼法,供大家参考。

1、老年人每天清晨及傍晚在空气清新的地方快步走一小时:快步走可以运动腰下部的紧张肌,提高摄氧量,有助于刺激脑细胞,防止脑细胞退化,对老年痴呆症的预防,有理想的效能。

2、经常做手指动作的头脑体操:经常做只手十指指尖的细致活动,如手工艺、雕刻、制图、剪纸、打字,以及用手指弹奏乐器等,能使大脑血液流动面扩大,促进血液循环,有效的按摩大脑,能帮助大脑活泼化,可预防老年痴呆症。

3、经常使用手指旋转钢球或核桃,或用双手伸展握拳运动:“手指是大脑最突出部份”。如经常做上述运动,可刺激大脑皮质神经,促进血液循环良好,增进脑力灵活性,延缓脑神经细胞老化,可预防老年痴呆症。

4、实施头颈左右旋转运动:这种运动不但可使上脊椎的转动变得滑顺,预防老年人罹患椎骨脑底动脉循环不全的病症,还可延缓脑动脉硬化,预防老年痴呆的功效。其方法是先将头颈缓慢地由左向右旋转一百圈,再将头颈由右向左旋转一百圈,随时随处可做,方法简易,效果卓著。

以上是预防老年痴呆症的运动锻炼法的详细介绍,通过以上的介绍,相信大家都已经了解运动锻炼法了,希望大家要掌握好以上方法,有效预防老年痴呆症。如果还有疑问,请向在线专家咨询。

相关文章