国内
主页 > 国内 >

老人眼底出血应如何治疗

时间 : 2022-01-05

来源 : 互联网

A-A+

  老人眼底出血应如何治疗

  老年人易出现眼底出血,眼底出血病因是老人的血管柔韧性和弹性改变,较为脆硬,稍有刺激便可能出血。另伴高血压、糖尿病、动脉硬化、高脂血症的病人,眼底血管较为硬化,也可导致出血。如果出血过多,小血管阻塞或大的动、静脉阻塞,可能降低病人的视力。

  老人眼底出血应如何治疗?眼底出血应及时就医。有很多老人的眼病没有引起足够的重视,一些老人以为年纪大了,眼睛有点小毛病是正常的。老年人应该关注自己眼睛安全,最好能够定期进行眼科检查。很多病例首次出血,吸收较快,视力恢复也较明显,若反复多次出血后,不仅瘀血难治,而且可发生严重并发症,视力无法恢复,所以老人一旦发现看东西模糊了,一定要到医院仔细检查,确诊是什么病,以便对症治疗,谨防眼底出血被延误,造成不可逆的损害。

  眼底出血以毛细血管病变最为常见,主要是毛细血管内膜损坏,渗透性增加,使血液渗出;其次是来自静脉方面的出血,多发生在局部或全身病变,血液动力学的改变、血液粘稠增高、静脉血流迟缓或滞留、静脉血栓、静脉壁的炎症等;由动脉方面发生的出血比较少见,主要见于血管壁局部粥样硬化或血管栓塞等情况。引起眼底出血的眼病很多,常见的有视网膜静脉阻塞、视网膜静脉周围炎、视盘血管炎、老年性黄斑盘状变性、中心性渗出性脉络膜视网膜炎、高度近视黄斑出血,还有外伤性眼底出血、糖尿病性视网膜病变、高血压视网膜病变,以及肾性视网膜病变、白血病、贫血等引起的眼底出血。

相关文章