国内
主页 > 国内 >

重症肌无力的发病原因有哪些?

时间 : 2022-06-14

来源 : 互联网

A-A+

  重症肌无力的发病原因

  重症肌无力的发病原因主要有以下几点:

  1.重症肌无力患者自身免疫系统异常

  临床研究发现,患者在重症肌无力治疗前,体内许多免疫指标异常,经治疗后临床症状消失但异常的免疫指标却不见改变,这也许是本病病情不稳定,容易复发的一个重要因素。

  2.内因—遗传

  近年来许多自身免疫疾病研究发现,它们不仅与主要组织相容性抗原复合物基因有关而且与非相容性抗原复合物基因。

  3.外因—环境因素

  临床发现,某些环境因素如环境污染造成免疫力下降;过度劳累造成免疫功能紊乱;病毒感染或用薬不当诱发某些基因缺陷等。

  其中,研究最多的是有关重症肌无力与胸腺瘤的关系,以及乙酰胆碱受体抗体在重症肌无力中的作用,大量研究发现,重症肌无力患者神经肌肉接头处突触后膜上的乙酰胆碱受体(AchR)数目减少,受体部位存在抗AchR抗体,且突触后膜上有IgG和C3复合物的沉积。

  并且证明,血清中的抗AchR 抗体的增高和突触后膜上的沉积所引起的有效的AchR数目的减少,是重症肌无力发生的主要原因。而胸腺是AchR抗体产生的主要场所。

相关文章