国内
主页 > 国内 >

肌无力患者的故事

时间 : 2022-06-18

来源 : 互联网

A-A+

  将迎来创刊 80周年的《中国青年》杂志 ,日前推出一本重点报道青年人成才的励志书《假如我能行走三天》 ,以强化严肃刊物的号召力。在为残疾青年鼓劲的同时 ,该杂志欲为更多年轻人送关爱 :让生命有尊严。

  记者看到刚刚印出的《假如我能行走三天》 ,即被封面上那一脸渴望所震撼 :这是 23岁贫寒的张云成 ,因病从小到大只上过一天学 ,肌肉萎缩到拿不起一杯水 ,只能天天在炕上坐着 ,眼中惟一的风景是自家院子 ,“他知道自己只能活 28岁”。但他却用 17万字记下自己敏感又坚强的心灵历程。目录里是发烫的小标题————“向写书的梦想前进”、“假如我能行走 3天 :献给妈妈”、“和那一夜里的绝望感觉斗争”、“不能走 ,不能动 ,但是可以————想像”……每一页都浸泡了非常人的苦难、非常人的意志和梦想。《中国青年》编辑部主任彭明榜说 :“我为云成知道自己只能活 28岁的残酷真相后仍淡定从容而心房震颤 ,更为他执著写书的坚强而感动。我看到独特的生命体验和价值。”他收到云成书稿后 ,才知道这个动人故事的背后还有故事。在“背后故事”中 ,主角是黑龙江一报社编辑张大诺。自云成 17岁给他写第一封信后 ,大诺就成了云成精神上的大哥 ,云成的一篇篇稿件被大诺像老师改作文一样指导 ,并由他输入电脑 , 6年多了 ,这是大诺工作外的“事业”。“如果说云成在绝症前的坚强是一种人生的大勇 ,那么 ,张大诺对云成的关怀则是一种大爱。”彭明榜说 ,现在漓江出版社出版了此书。这是国内第一本由肌无力患者写成的描写肌无力患者生活的作品。该书责编庞俭克说 ,这是用生命写成的书。张云成从 19 9 8年起 ,他用日益萎缩的手正式创作 ,一小时只能写二三百字 ,中间必须休息多次。后来 ,大拇指出现萎缩 ,就用食指和中指夹住笔来写。这 5年里 ,疾病始终相伴 ,几百个吊瓶见证艰难的创作过程。

  彭明榜说 :“我们不期望读者只是被感动和震撼 ,而是期望每个人也能写出一本自己生命的书 ,一本同样精彩的书。”

相关文章