国内
主页 > 国内 >

尿毒症患者的饮食注意事项?

时间 : 2022-08-20

来源 : 互联网

A-A+

  尿毒症患者的饮食直接影响其肯养状况和生存质量,也与并发症的发生病死率有关。尿毒症患者的饮食上应注意以下几点。

  (1)进行透析阶段的尿毒症病人饮食不应再过于严格限制蛋白质摄入,所以血透病人饮食中蛋白质维持在1克/千克(体重)·天,透析患者应在1,2-1,5克/千克(体重)·天,这样才可使患者维持良好的营养状态。

  (2)末进行透析治疗阶段的尿毒症患者应给予优质低蛋白饮食,一方面可减轻尿毒症症状,另一方面可延缓慢性肾衰肾功能的进行性恶化。认为蛋白质摄入0.5克/千克·天,可以维持患者氮质平衡。同时补充必需氨基酸,则蛋白质可限至更低:蛋白质中65%-75%应为优质动物蛋白,并分配在三餐中,食物应以奶、蛋等蛋白质和麦淀粉为主,限制植物蛋白质比例。

  (3)保证能量摄入。患者有足够的热量摄入这是尿毒症饮食最基本的原则,一般认为能量摄入应为每干克104-146千焦。

  (4)尿量少的尿毒症患者饮食应限制水分和钠盐摄入,一般食盐量应少于3克/天。明显水肿、高血压、心衰时更应严格控制水钠摄入,一般少于1-2克/天。

  (5)尿毒症患者饮食中应注意补给富含维生素D和维生素C的食物,还应适当补充微量元素锌和铁。

以上就是尿毒症专家为您介绍的尿毒症患者的饮食方法,中华网健康频道祝您早日康复。

相关文章