健康
主页 > 健康 >

女性严重贫血怎么办 千万别吃以下五种食物

时间 : 2020-11-17

来源 : 互联网

A-A+

女性是贫血的主要人群,这和女性月经还有生孩子有很大关系,当出现贫血时大多数女性会表现出皮肤暗黄、精神不好等症状。那么,女性严重贫血怎么办?下面我们就通过文章内容一起了解一下。

1、不能过多摄入脂肪

如果食用过多脂肪,可对人体造血功能造成抑制,同时脂肪过多会影响贫血病人消化和吸收。因此,女性每天摄入脂肪量不应超过70克,最好是50克左右,尽量是食用植物油脂。

2、不能食用大蒜

大蒜含较多挥发性物质。如果食用过多,会对胃液分泌造成抑制,使血红蛋白、红细胞减少,使贫血加重。

3、不能喝咖啡

咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,进而抑制铁的吸收。对贫血病人来说,十分不适合。如果想要喝饮料,尽量把咖啡改为橘子汁。

4、尽量不要喝茶

茶会抑制铁吸收,这是因为茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成不溶解的鞣酸铁。这种物质不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,对铁质吸收造成阻碍,而人体缺铁会使体内血红蛋白合成减少,使贫血症状加重。

5、不能喝牛奶

由于牛奶铁含量很低,而钙、磷含量较高,体内的铁质容易和牛奶中的钙、磷结合生成不溶性含铁化合物,就会造成使体内铁量不足。

补血食疗方

1、红枣木耳汤

材料:红枣30枚,黑木耳25克。

做法:首先,将黑木耳拣杂,用冷水泡发,洗净,撕成小朵状,放入沙锅。接着,加适量水,大火煮沸,改用小火炖煮大约30分钟,待黑木耳熟烂时,放入红枣和红糖,煨煮至沸,红糖完全溶化就可以了。

功效:具有补血养血的功效。主治血虚型贫血,面色苍白或萎黄,体虚无力,心悸失眠,头晕目眩者。

2、猪血粥

材料:猪血100克,菠菜250克,粳米50克。

做法:先将猪血放入开水中稍煮一会儿,捞出切成小块。接着,将新鲜菠菜洗净放入开水中烫3分钟,捞出切成小段。然后,将猪血块、菠菜及粳米放入锅中,加适量清水煮粥,粥熟后放入适量食盐、味精、葱、姜调味就可以了。

功效:可以润肺养血、消烦去燥,适用于贫血及痔疮便血、老年便秘等症。

以上内容就是针对“女性严重贫血怎么办”的简单介绍,相信大家都有了一定的了解。贫血的调理方法有很多,大家可以根据自身情况选择合适自己的一种。

相关文章