健康
主页 > 健康 >

性格与健康

时间 : 2020-11-18

来源 : 互联网

A-A+

人体的心理状态与生理状态有着密切的关系,长期处于不良心理状态必然导致疾病的发生,有研究表明人的习惯性心理状态与人的性格密切相关,因此人的性格倾向与人体疾病之间的关系越来越受到人们的重视,经研究发现性格直接或间接地影响个体的心理和生理健康,具有某些人格特征的人面临患某些特定的疾病的风险。本文对目前医学界的研究成果加以介绍,向广大网友讲解性格特征与高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病、肿瘤等疾病的关系,为预防与治疗相关疾病提供指导。

       跟据国内外专家对性格的研究,人的性格特征基本可以归纳成以下的分类:乐群性、聪慧性、稳定性、恃强性、兴奋性、有恒性、敢为性、敏感性、怀疑性、幻想性、世故性、忧虑性、实验性、独立性、自律性、紧张性。其中比较重要的与疾病相关的是稳定性、幻想性、世故性、忧虑性。稳定性性格较为明显的特征事情绪稳定, 稳定性低的特征为情绪容易激动。幻想性明显的性格特征为喜好幻想、狂放不羁,幻想性低的性格特征表现为追求现实、墨守成规; 世故性性格明显的特征为精明能干、世故老成,世故性特征低的特征为坦白直率、天真, 忧虑性明显的性格特征为忧虑抑郁、烦恼多端, 忧虑性特征低的特点为安详沉着、有自信心。

      在高血压方面,在对高血压患者的研究过程中,医学家们发现高血压与低稳定性即情绪经常激动有关,有专家认为原发性高血压病患者情绪稳定性差,易于激动。也有学者的结论是老城世故是高血压的危险因素,高血压与精明能干、世故的性格有一定关系。在冠心病方面,有研究认为冠心病患者通常具有低幻想性的人格特征,该类人群规矩务实、生活压力较大。在糖尿病方面,糖尿病与高忧虑性即忧虑抑郁, 烦恼多有关,担忧性格是其显著特征。虽然存在较大争议,但目前仍没发现脑血管病、肿瘤有特异性的性格相关性。

      通过以上的研究成果我们可以看出,其实疾病相关性格主要可以分为两大类,一为急躁型,急躁的性格导致追求更高的效率,经常处于精神紧张的氛围中,导致血管紧张、神经激素分泌亢奋,长期作用下去,最终导致全身功能失调。二为担忧型,过分讲求实效,考虑周全必定导致经常性的忧虑,长期如此,对中枢神经的兴奋调节造成抑制,进而反馈性的抑制机体免疫和调节功能。造成代谢紊乱。知道了这些常识,我们今后应当适当调节自己的生活,回避或克服自己的疾病性格,从内心开始,作一个健康的人。

相关文章