健康
主页 > 健康 >

肩峰下撞击症来袭 电脑族最应小心

时间 : 2021-04-04

来源 : 互联网

A-A+

  由于经常使用电脑,由此也会落下后遗症,衍生出了鼠标手、久坐病、电脑综合症等,最近又出来一种电脑肩的病,主要是因为长期使用电脑而造成的肩部酸痛、疲劳,那么这到底是种什么病呢?

  5年前小刘迷上了网游,经常玩得废寝忘食,常感到肩部酸胀疼痛。近来他的右肩疼痛加剧,就诊后被确诊为肩峰下滑囊炎,属于肩峰下撞击症。

  何谓肩峰下撞击症

  当肩关节的肩峰和肱骨之间的关节(又称肩峰下关节)间隙太小时,肩峰下结构活动受限,就会产生撞击,这就是肩峰下撞击症。肩峰下撞击症可能由肩关节炎症(肿胀)引起,因肿胀的组织占据较大的空间,使肩峰下间隙变小。此外,肩部骨质的形状和条件也可能产生肩峰下撞击症。如果肿胀严重,就会发展为两种情况:1.滑囊炎(疼痛的主要原因):滑囊炎是肩峰下滑囊的炎症。滑囊里充满了液体,充满了肩峰下关节。2.肌腱炎(关节僵硬和功能受限的主要原因):肌腱炎是肌腱的炎症。肿胀的肌腱使关节间隙变小,严重时发生肩袖断裂,从而使上肢外展上举功能丧失。

  电脑一族多被暗算

  当你向上抬举手的时候有没有出现过肩部疼痛?如果有,你可能就有肩峰下撞击症。像小刘这样长时间用鼠标、键盘,手臂处于上抬内旋位置,使肩关节内本来用于关节缓冲的滑囊受到挤压,时间长了易发生关节滑囊炎。如果重视不够,严重时还会产生肌腱粘连甚至肌腱损伤,导致肩关节活动障碍、夜间静息状态下关节疼痛而无法入眠。

  肩痛是常见症状,其发病率仅次于腰背痛和颈痛,大约50%的每年至少有一次肩痛发作。临床上肩关节疾病的误诊率较高,多数情况下都被误诊为肩周炎。事实上,年轻人患肩峰下撞击症最为常见,该症体力劳动者较多,喜欢运动的人群也易出现。近年来随着电脑一族队伍的不断壮大,肩峰下撞击症的发病人群差异性降低,从事脑力劳动的年轻白领也逐渐受到侵害。肩痛持续得不到治疗,可能导致更严重的疾病。因此,及时到医院确诊和治疗十分重要。肩部疼痛大多首先采取非手术治疗,主要包括充分休息肩关节、冰敷、热敷、超声射频,药物治疗包括口服消炎止痛药和局部注射疗法等。手术治疗则采取微创关节镜进行关节松解僵硬、清除炎性组织、修复破裂组织等。

  肩峰下撞击症,最先受到袭击的就是电脑一族了,长期使用电脑,肩部容易酸痛、疲劳,以至造成电脑肩了,所以电脑族们一定要注意休息、缓解疲劳。

编辑推荐:[[面对午后焦虑 白领族有招在手
心理压力过大 七个方法来解压
办公一族排毒难 五种蔬果助顺肠胃]]

相关文章