健康
主页 > 健康 >

腊八粥怎样吃更健康

时间 : 2021-05-09

来源 : 互联网

A-A+

简要内容:每年腊月初一吃腊八粥,之前大家都在盼,今年会吃到多少种食材呢,专家建议糖尿病患者尽量不吃,多加粗粮如燕麦、糙米等,加一些荞麦米查、玉米米查、南瓜泥代替糯米等。

  腊八粥多加“米查”。

  国家高级营养配餐师魏立军:小时候,每年到了腊月初一都要掰着指头算,还有几天就能吃上妈妈做的腊八粥,既兴奋又是期待的乐事。腊八粥容易消化、对肠胃的负担小。所以对各年龄段的人群都很适合。这些天在市场里随处可见售卖制作腊八粥用的五谷杂粮,既有各种料分开卖、也有配好的腊八粥用料,任你挑选。

  不过由于腊八粥里淀粉含量很多,升高血糖速度很快,尤其不适合那些糖尿病人食用,建议熬粥的时候,少用那些含有淀粉和碳水化合物多的原料,尤其是粳米、糯米、麦仁等,多加粗粮如燕麦、糙米等,加一些荞麦米查、玉米米查、南瓜泥代替糯米、既能增加粥的黏稠口感,又能控制血糖的升高。

  提示:

  在购买腊八粥中的五谷杂粮时,先看各种原料的颜色,要色泽亮丽的,表面灰暗无光的有可能是陈粮;粮食的颗粒形态饱满、完整,没有虫眼、残缺,无害虫、小石子、泥土等。再就是闻一下粮食的气味,不能有异味和霉味,尤其是花生仁。

[[编辑推荐:长假酒精中毒吃坏肚子的很多]]

[[编辑推荐:健康生活方式可预防高血压 天津检出率为16.9% ]]

相关文章