头条
主页 > 头条 >

煎药小窍门是否加盖随药应变

时间 : 2020-03-22

来源 : 互联网

A-A+

  一般来说,为了使中药煎透,最好是盖着煎。特别是含有挥发性成分的中药,如薄荷、藿香、紫苏叶等,且要在短时间内煎好,以免有效成分挥发。某些贵重药品,如人参、鹿茸、枸杞之类,以使有效成分充分释出。


煎药小窍门是否加盖随药应变 

  有些中草药重量轻、体积大,如金钱草、夏枯草、白通草、丝瓜络、包谷须等,则不宜加盖煎煮,否则往往溢出罐外。可开盖煎煮,并要随时搅拌。

 

  药罐一定要洗净

 

  煎煮中药时,药汁因水分蒸发而浓缩,药罐底部及周围常积有一层药垢。如果药罐中煎煮的药物经常变更,而不及时将积存的药垢擦去,投放新的药物煎煮时,药垢就会溶解,干扰、降低药效,甚至贻误病情。特别是如果曾经煎煮过毒性强烈的药或不能入口的外用药,还可能引起中毒。

 

  此外,如果每次煎煮中药后不及时擦洗干净,药罐底部的药垢越积越厚,在重新煎药时容易煎焦,丧失药效。

 

  要“煎透”、“榨干”

 

  “煎透”,就是使药物的有效成分充分释出,这是煎药的基本要求。质地坚韧、一时难以释出有效成分的药物,只有通过另煎、先煎、久煎等,才能使药汁浓厚,充分发挥药效。质地疏松及性味轻薄芳香的药物,不需煎煮太长的时间;但质轻体大的草药,则应经常搅拌,才便于将药煎透。

 

  怎样判断药物是否已经煎透呢?除参考煎药时间以外,一般还可以观察药物是否已经充分吸足水分,质地是否转为柔软,颜色是否变为老熟。

 

  “榨干”,就是药汁沥尽后,再压榨药渣,将内含药汁尽量挤出。因为有些药料质地疏松,吸水性强,如不经过“榨干”,不少药汁会随药渣丢弃,影响药效。(徐成文)

相关文章