头条
主页 > 头条 >

佛山中大口腔穿颧穿翼种植技术 为牙槽骨极度萎缩患者带来新希望

时间 : 2021-06-01

来源 : 互联网

A-A+

佛山中大口腔穿颧穿翼种植技术

为牙槽骨极度萎缩患者带来新希望

佛山中大口腔医院种植牙中心医生团队正在为患者实施手术

(记者:刘军 叶绍华报道)如今,人们越来越重视口腔健康,健康口腔已经成为健康口腔、健康体重、健康骨骼三健之一。世界卫生组织也将口腔健康列为人体健康的十大标准之一,另外口腔健康与全身健康都有着紧密的关系。而缺牙严重影响口腔健康、身体健康。种植牙是目前普遍认为较好的缺牙修复方式,随着越来越多的需求和医患认可,种植牙技术也在​不断的​发展和完善。

但对于牙槽骨严重萎缩的缺牙者来说,种牙就成了非常困难的事。

从过去几颗牙齿摇摇欲坠到现在满口健康牙齿;从过去每天考虑牙齿能不能吃饭到现在大快朵颐;从过去四处求医无法种牙到现在李振平院长一天时间一场手术让患者拥有健康牙齿。这一切切的转变都真实的发生在佛山中大口腔医院。

近日,佛山中大口腔医院成功为一名牙槽骨极度萎缩的缺牙患者实施穿颧穿翼种植牙手术,让患者实现自己当天种牙当天戴牙吃东西的夙愿。

牙槽骨严重萎缩 如何实现种牙?

患者在接受佛山中大口腔医院手术之前,上颌牙槽骨严重萎缩,仅剩的几颗牙齿摇摇欲坠。患者表示,自己佩戴了近十年假牙,假牙动来动去不稳定,吃饭前后需要取上取下,睡觉前后也需要取下清洗,稍微硬的食物就不能进食,严重影响患者生活质量。

为了以后口腔健康和美好的生活,患者决定种牙。患者多处就医后均被告知,由于牙槽骨严重萎缩,只能做活动假牙或者半活动半固定。最终,患者抱着最后的希望前往佛山中大口腔医院就诊。

种牙前后

穿颧穿翼种植牙技术 当天种牙当天用

以佛山中大口腔医院院长李振平、种植中心主任张健等组成的疑难种植专家团立即针对该患者进行一对一会诊,通过诊断,患者上颌后牙区几乎没有骨量,前牙区骨量基本吸收至鼻底。如果采用常规种植方法需要八个月甚至于一年之后才能种植体植入,即使种植体植入之后还要半年到八个月才能修复,并且创伤大,患者痛苦,修复时间长,风险大,不一定能成功。经严谨的术前评估,这种骨量极度萎缩的条件下,唯有穿颧穿翼种植技术能实现种牙。

经过严谨的术前检查,李振平院长为患者设计了完整的种植方案:上颌以倾斜的方式植入四颗常规植体,这种方式可在骨量较少的情况下使用较长的植体;再在两侧翼骨、颧骨植入两颗特殊长度的植体,借助骨质较好的翼骨、颧骨增强稳固性,即使用穿颧穿翼种植技术;并在当天实现上颌即刻负重。

术后CT

当了解到手术当天就可以戴牙使用时,患者非常激动,多年求医终于能种牙,当场定下手术时间。

手术当天,李振平院长带领疑难种植医师团队,为患者实行了穿颧穿翼种植牙手术,并且当天就为患者进行了即刻负重,当天戴上了临时牙,实现了患者由不能种牙到当天戴牙当天吃东西的愿望。患者术后精神状态良好,次日还能自己开车前往医院复查。

李振平院长、张健主任和患者合影

李振平院长介绍,关于穿颧穿翼种植技术,也可以称为“无土栽培”技术。是利用人体骨质最好的颧骨和翼骨,植入特殊长度的种植体,增强种植牙整体稳固性,大大降低了对牙槽骨骨量的要求,这让许多牙槽骨严重萎缩的缺牙患者也能快速拥有健康的牙齿。

他还告诫每个人在生活中我们要早期预防,养成良好的习惯,睡前睡后两次刷牙,让我们一天吃的食物中残留的残渣清洗干净,饭后漱口也是很重要的,让口气清新,而且更美观,平时一定要多加呵护自己的牙齿,早期知道早期治疗,不得拖拉。牙齿缺损的时候,我们一定要去正规的医院得到有效的治疗。

这种穿颧穿翼种植牙手术实施的难度是非常大的,不仅需要完备的医疗设施还需要富有经验的医师团队,因此不是每一家口腔机构和每一个牙科医生都可以实现穿颧穿翼种植牙手术的。另外还因为面部神经、血管组织密集复杂,容易损伤,而且植体长度是常规植体的3—5倍长,起端极小的角度偏差就会导致末端的巨大偏离。

佛山中大口腔医院不仅配备了能开展此类手术的设备,种植牙中心医师团队还紧跟口腔医学发展趋势,先后派院内种植医生前往北京、上海以及海外学习新技术,填补疑难种植牙技术的空白。通过多年技术积累,目前已完成多例穿翼种植牙手术。本次穿颧穿翼两者结合的手术在已有技术基础上顺利开展,标志着佛山中大口腔医院高难种植牙技术迈上一个新的台阶。

相关文章